Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ситтер виллем де

Энциклопедический словарь

Си́ттер Виллем де (Sitter) (1872-1934), нидерландский астроном. Основные труды по космологии. Автор одной из первых релятивистских моделей Вселенной. Провёл общее исследование астрономических постоянных с целью их согласования. Создал теорию движения спутников Юпитера.

* * *

СИТТЕР Виллем де - СИ́ТТЕР (Sitter) Виллем де (1872-1934), нидерландский астроном. Основные труды по космологии. Автор одной из первых релятивистских моделей Вселенной. Провел общее исследование астрономических постоянных с целью их согласования. Создал теорию движения спутников Юпитера.

Энциклопедия Кольера

СИТТЕР Виллем де (Sitter, Willem de)

(1872-1934), нидерландский астроном. Родился 6 мая 1872 в Снеке. Окончил Гронингенский университет, работал в астрономической лаборатории. После двух лет работы математиком-вычислителем на обсерватории мыса Доброй Надежды (1897-1899) стал ассистентом Астрономической лаборатории в Гронингене, а в 1908 - профессором астрономии Лейденского университета. С 1919 Ситтер - директор Лейденской обсерватории. Работы Ситтера относятся к позиционной астрономии, фотометрии звезд и космологии. Проанализировав данные о движении спутников Юпитера, полученные им самим и другими астрономами на мысе Доброй Надежды, он создал новую теорию их движения, которая учитывала возмущающие факторы разной природы. Эта теория используется и в настоящее время для расчета движения спутников Юпитера. Ситтеру принадлежит ряд работ по согласованию различных астрономических и геодезических постоянных. Он изучал неравномерность движения Земли и объяснил замедление ее вращения приливным трением. Работы Ситтера по теории относительности, представленные Лондонскому королевскому обществу в 1916-1917, привлекли внимание научного мира к общей теории относительности Эйнштейна. Эти работы послужили также стимулом к организации экспедиции для наблюдения солнечного затмения 1919, когда было обнаружено отклонение световых лучей при прохождении их вблизи Солнца, предсказанное Эйнштейном. Ситтер создал одну из первых релятивистских космологических теорий, которая послужила отправной точкой последующих теорий нестационарной Вселенной (А.Фридман, 1922; Ж.Леметр, 1927). В 1931 Ситтер приехал в США, зиму он провел в обсерватории Маунт-Вилсон, наблюдая вместе с Эйнштейном за движением отдаленных галактик и обсуждая проблему расширения Вселенной. Оба ученых пришли к выводу, что верна модель расширяющейся, а не статичной Вселенной. Лекции, прочитанные Ситтером в США в Калифорнийском университете, были изданы с дополнениями в 1933 и содержали последние данные в пользу теории расширяющейся Вселенной. Умер Ситтер в Лейдене 22 ноября 1934.

Полезные сервисы